Мир

Турция получит до 1 июля безвизовый режим по Шенгенской зоне

Турции еще предстоит выполнить около 30 требований из 72

Самое позднее, 1 июля двери 26 европейских стран откроются для наших граждан и поездки станут безвизовыми, заявил замглавы турецкого МИД Наджи Кору, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Самое позднее, 1 июля двери 26 европейских стран откроются для наших граждан и поездки станут безвизовыми, - сказал он. - Граждане Турции смогут находиться в Шенгенской зоне до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода". По словам Кору, все 72 условия ЕС для перехода к безвизовой системе должны быть соблюдены до 4 мая.

"За последние 10 дней был принят закон о защите частных данных граждан, благодаря чему мы сразу стали соответствовать пяти или шести из этих критериев", - сообщил замминистра. Турции еще предстоит выполнить около 30 требований из 72. 4 мая, как ожидается, Евросовет представит итоговый отчет о соблюдении Турцией условий, необходимом для отмены визового режима. Если в нем будет значиться, что Анкара выполнила требования, а Европарламент одобрит документ, то ЕС и Турция начнут подготовку к фактическому отказу от шенгенских виз.

В то же время, Кору отметил, что гражданам республики придется поменять паспорта. Они по требованию ЕС должны быть биометрическими и содержать определенный набор информации об их владельцах, в том числе отпечатки пальцев.

Об ускорении процесса отмены визового режима ЕС и Турция договорились по итогам саммита 18 марта в Брюсселе.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3163108