Мир

Турция потратила на беженцев уже $7,6 млрд

За все время кризиса береговая охрана Турции спасла больше 50 тысяч мигрантов

Турция, которая принимает больше всех в мире число беженцев, потратила уже $ 7,6 млрд на обеспечение всем необходимым 2,2 млн сирийцев. Об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмаз, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Наши подразделения береговой охраны спасли 53,228 человек, погибли 274 человек в турецких водах", - сказал вице-премьер.

Турция оказалась "на передовой" крупнейшего кризиса беженцев после после Второй мировой войны. Это государство разделяет 900 км границы с Сирией и решила действовать в рамках "политики открытых дверей" по отношению к тем, кто бежал от гражданской войны, которая идет уже пятый год.

Согласно данным Международной организацией по миграции, рекордные 300 тысяч сирийцев и мигрантов из других стран прибыли в Грецию, отправляясь туда по большей части с Эгейского побережья Турции.

Как сообщала "ДС", ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиятро заявил, что в сторону Европейского союза направляются около 30-35 млн беженцев из стран Ближнего Востока.

 

Президент Европейского совета Дональд Туск принял решение созвать на 23 сентября внеочередной саммит ЕС по миграции.