Мир

Турция предоставила США свои военные базы

Будут готовить плацдарм для удара по "Исламскому государству"

Турция дала разрешение США использовать свои военно-воздушные базы для борьбы с движением Исламское государство в Ираке и Сирии. Как сообщает "ДС", об этом сообщила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Сьюзан Райс отметила, что Турция согласилась на то, чтобы США использовали ее военные базы для подготовки сил умеренной сирийской оппозиции и в качестве плацдарма для операций на территории Ирака и Сирии.

С середины сентября силы ИГ ведут наступление на курдский город Кобани, расположенный в Сирии на границе с Турцией. С тех пор, как Исламское государство начало наступление на Кобани, там погибли около 500 человек. Около 200 тысяч бежали в соседнюю Турцию.

Турция сконцентрировала значительное число войск вдоль границы, однако на данный момент отказывается приступать к наземной операции в Сирии и не разрешает курдам из Турции пересекать сирийскую границу. ИГ заявляет, что хочет установить так называемый халифат - государство, управляемое лишь одним политическим и религиозным лидером на основе шариата.

Как сообщала "ДС", один из лидеров "Исламского государства" Омар аль-Шишани (по прозвищу Омар Чеченец) сообщил по телефону своему отцу, что одной из следующих целей боевиков будет Россия