Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Турция вызвала немецкого посла из-за митинга курдов в Кельне

Воскресенье, 17 Сентября 2017, 11:10
Министерство иностранных дел Турции вызвало посла Германии из-за фестиваля курдов в немецком Кельне в поддержку лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллаха Оджалана

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что акция, которая прошла 16 сентября, была "пропагандистской", и выразили протест в связи с тем, что ее проведение разрешили, сообщается на сайте Министерства иностранных дел Турции, передает "ДС".

Турция обвинила Германию в политике двойных стандартов в вопросе борьбы с терроризмом. В МИД подчеркнули, что до фестиваля власти ФРГ заявляли, что не допустят таких мероприятий.

Рабочую партию Курдистана в Турции считают террористической. Ее лидер Оджалан с 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы. В Германии использование флагов РПК и портретов лидера партии запрещено.

Митинг в Кельне прошел в субботу в рамках 25-го Международного фестиваля курдской культуры. По данным местных СМИ, в нем приняли участие около 10 тысяч человек.

Напомним, ранее президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии (около 1 млн избирателей) не голосовать за партии, входящие в правящую парламентскую коалицию. Он назвал "врагами Турции" (ХДС), Социал-демократическую партию и экологическую политсилу "Союз 90/Зеленые".

По его словам, немецкая власть противодействует евроинтеграции Турции и не выполнила договоренности о реадмиссии мигрантов. Меркель сразу же осудила призыв Эрдогана. "Мы не позволим никому вмешиваться в свободное право выбора наших немецких граждан", - подчеркнула она. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль назвал призыв турецкого лидера беспрецедентным. Эрдоган стремится натравить друг на друга людей в Германии", - сказал тогда дипломат.

Заявление Зигмара сразу же раскритиковал турецкий президент, посоветовав немецкому политику "знать свое место".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир