Мир

Турция закрыла доступ к соцсетям

В Турции заблокировали доступ к Twitter, Facebook и YouTube из-за публикации фотографии прокурора Селима Кираза, взятого в заложники и убитого в Стамбуле

Как сообщает Agence France-Presse, такое указание провайдеры получили в прокуратуре. Позднее эту информацию журналистам подтвердил официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын, передает Reuters. По его словам, доступ к соцсетям может быть восстановлен как только из общественного доступа будут изъяты незаконные материалы, сообщает "ДС" со ссылкой на "Ленту.ру".

Ранее боевики левой радикальной группировки "Революционный народно-освободительный фронт" (DHKP-C), взявшие в заложники прокурора, опубликовали фотографию, на которой к голове пленника приставлено дуло пистолета. Снимок быстро распространился в соцсетях. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу эту публикацию осудил, заявив, что она затрагивает чувства родственников Кираза.

31 марта радикалы из DHKP-C взяли в плен Селима Кираза, который занимался расследованием смерти 15-летнего Беркина Элвана (Berkin Elvan), пострадавшего во время антиправительственной акции. В результате спецоперации бойцам турецкого спецназа удалось освободить Селима Кираза, однако впоследствии он скончался в одной из больниц Стамбула. Во время перестрелки боевики были убиты.

В США, ЕС и Турции организация DHKP-C признана террористической.