Мир

Зачем Британия запустила процесс реформирования ЕС

Экс-премьеру Польши Дональду Туску и действующему главе британского правительства Дэвиду Кэмерону придется пройти еще множество этапов реализации их плана

Президент Евросовета, бывший премьер-министр Польши Дональда Туск обнародовал ключевые пункты плана по сохранению Великобритании в европейском сообществе стран. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон одобрил согласованные предложения, но подчеркнул, что несмотря на прогресс, остается еще много работы в этом направлении. Такого же мнения придерживается и мэр Лондона, однопартиец и потенциальный преемник Кэмерона Борис Джонсон, которые убежден, что реформа Евросоюза на этом не заканчивается.

Чего же удалось добиться британцам после изнурительных переговоров с европейским руководством? В первую очередь, островитяне в значительной степени продвинулись в усилении своего положения в ЕС, т.к. план дает более широкие полномочия странам-членам Евросоюза, которые не входят в еврозону. Бритты фактически отгораживаются от экономической интеграции с другими странами ЕС. Предложения Туска по существу способствуют дальнейшему развитию национального эгоизма, иными словами роль и влияние национальных правительств растут. Члены ЕС смогут использовать "красную карточку" европейским законам при условии, что минимум 55% сочтут определенные нормативно-правовые нормы нежелательными. Стоит заметить, что и без этого плана эгоизм нацправительств зачастую превалирует над общеевропейскими интересами, что прекрасно видно на примере Германии и российского проекта Nord Stream II.

Еще один вопрос, имеющий огромное значение для Туманного Альбиона - это миграционный кризис, с которым страны ЕС не могут совладать вопреки решениям властей о депортации беженцев и ужесточении пограничного контроля. Но данный план бьет, как ни странно, не по беженцам из стран Ближнего Востока и Африки, а по мигрантам из других стран Евросоюза. Предложение Туска позволяет Лондону ограничить выплаты мигрантам, работающим на острове, сроком на четыре года. Что же касается мигрантов не из европейских стран, то еще предстоит обсуждение способов закрытия лазеек для их проникновения. Президент Евросовета направил план для ознакомления и предварительного согласования во все 27 европейские столиц, но уже известно, что основная угроза этим предложениям будет исходить от стран Вышеградской четверки - Польши, Чехии, Венгрии и Словакии. Эти страны, во-первых, являются "главными поставщиками" рабочей силы в Великобританию, а во-вторых, убежденными евроскептиками. Их представители уже заявили, что будут блокировать эти реформы, хотя и усиление роли национальных правительств им явно выгодно.

Если Европа скажет "да", то 22 февраля премьер Британии представит документ в Палате общин, где ему также предстоит выстоять бой уже с внутренними оппонентами. А в марте, когда ожидается второе чтение, станет ясно - быть или не быть референдуму по выходу Великобритании из ЕС

Именно поэтому в эту пятницу, 5 февраля, Кэмерон прибудет в Варшаву для продвижения нового соглашения. Премьер попытается убедить представителей 28 посланников европейских стран, и в первую очередь переманить на свою сторону Вышеградскую четверку. Разумно будет предположить, что Туск будет активно тому способствовать, видимо, также используя свои связи на родине. Экс-премьер Польши в своем письме подчеркнул - его задача №1 состоит в сохранении целостности ЕС, и он известен своими ранними прогнозами о катастрофических последствиях для Евросоюза выхода британцев. Хотя его миссия будет в значительной мере ослаблена из-за "неровных" отношений с нынешней властью в Польше, представленной консервативной евроскептической партией "Право и справедливость", которая в конце года побила горшки с Евросоюзом.

Любопытно, что ранее Британия, Польша, Венгрия, Чехия фактически находились в одной связке евроскептической оппозиции. Однако после того, как Лондон "задавил" Брюссель, все более заметен переход британского евроскептицизма в стадию анабиоза. По крайней мере на тот период, пока Европа будет толковать о необходимости принятия плана реформ. Т.е. ранние тактические союзники - британцы с одной стороны и поляки, венгры, чехи - с другой оказались теперь по разные стороны баррикад. Временно или нет - зависит от того, как будут дальше развиваться события.

Однако для того, чтобы Евросоюз дал "зеленый свет" британским реформам, Лондону необходимо будет приложить немало усилий. Ведь, кроме варшавской встречи, 12 февраля Кэмерон выступит в Гамбурге, где надеется заручиться поддержкой канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Через три дня состоится второй раунд переговоров представителей стран-членов ЕС, а на 18-19 в Брюсселе запланирован саммит глав правительств. Если Европа скажет "да", то 22 февраля премьер Британии представит документ в Палате общин, где ему также предстоит выстоять бой уже с внутренними оппонентами. А в марте, когда ожидается второе чтение, станет ясно - быть или не быть референдуму по выходу Великобритании из ЕС, который предварительно намечается на 23 июня. Как видим на пути к реформам и референдуму Лондону предстоит преодолеть достаточное количество "но".