Мир

Туск исключил Польшу из решения конфликта РФ и Украины – министр

Во время кризиса в Украине Польша не вошла в "нормандский формат", так как не использовала всех инструментов

Бывший премьер-министр Польши, а сейчас - председатель Европейского совета Дональд Туск сам исключил себя из решения российско-украинского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в Сейме, передает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

"Оценивая политику последних восьми лет, я напомню, как много ошибок сделано в политике, например, в отношении Российской Федерации. В ней не хватило тщательного анализа внутренней ситуации России, а прогнозы относительно ее развития оказались совершенно неточными", - сказал он.

Также министр отметил, что "сегодня мы имеем документы в МИД, которые показывают, как играли с Россией перед Смоленском и как играли с Россией после Смоленска".

По его словам, во время кризиса в Украине Польша не вошла в так называемый "нормандский формат", так как "мы не использовали всех инструментов, чтобы в этом формате оказаться".

"Во время недавнего визита в Минске от президента Лукашенко я узнал, что в апреле 2014 года он, однако, предлагал премьер-министру Туску, чтобы Польша включилась в действия для решения вооруженного конфликта в Восточной Украине. Это к нему приехали люди из мира, из Берлина, из Франции. Туск отказался, а твердил, что это нас исключили. Он сам исключился из возможности решения российско-украинского конфликта", - подчеркнул Ващиковский.

Также глава МИД Польши добавил, что несмотря на близкие контакты с Берлином, предыдущему правительству не удалось достичь полезной для Польши договоренности с немецким правительством в таких делах, как ситуация польского меньшинства в Германии, газопровод "Северный поток" и "Северный поток-2", миграционная политика и укрепление восточного фланга НАТО.