Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Туск опасается "враждебного вмешательства" в европейские выборы

Среда, 6 Марта 2019, 08:11
Президент Европейского совета Дональд Туск предупредил о возможности "враждебного иностранного вмешательства" в выборы Европейского парламента

Туск предупредил о возможности "враждебного иностранного вмешательства" в выборы Европейского парламента. Фото: EPA/UPG

При этом он воздержался от конкретики, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Существуют внешние антиевропейские силы, которые стремятся - открыто или тайно - повлиять на демократический выбор европейцев, как это было в случае с Brexit и другими недавними избирательными кампаниями по всей Европе", - сказал Туск.

Конкретно он не назвал Россию, но именно Кремль был обвинен британским правительством в манипуляциях во время референдума по выходу Великобритании из ЕС. Также Франция и Германия обвинили Россию в том, что она пыталась повлиять на их выборы таким же образом, как "российские тролли", вероятно, вмешивались в президентские выборы 2016 года в США.

Читайте такжеСЛЕЗТЬ С ИГЛЫ. КАК УКРАИНСКОЕ САМОЛЕТОСТРОЕНИЕ ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ РОССИЙСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

"Не позволяйте политическим партиям, которые финансируются внешними силами, враждебными к Европе, принимать решения по ключевым приоритетам ЕС и руководству европейскими государственными институтами", - сказал Туск.

Украинские власти тоже неоднократно предупреждали о попытках Москвы повлиять на ход голосования на выборах в Украине, которые состоятся в марте.

Ранее сообщалось, что в Евросоюзе опасаются кибератак со стороны российских спецслужб во время выборов в Европейский парламент. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир