Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Туск "планом Кремля" спровоцировал главу МИД Польши: Припомнил все

Понедельник, 20 Ноября 2017, 16:06
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский остро отреагировал на критику в адрес правящей партии со стороны главы Евросовета Дональда Туска

Об этом "ДС" сообщает со ссылкой на "Польское радио".

"Туск нас атакует, потому что он является лидером оппозиции", - считает Ващиковский.

"Это гражданская платформа отвечает за ошибки в политике относительно Украины. Где был Туск, когда во время Майдана 2014 министр иностранных дел Радослав Сикорский предлагал украинской оппозиции пакт с тогдашним пророссийским президентом Януковичем? - возмущается Ващиковский. - Где он был, когда президент Беларуси Лукашенко предлагал Польше присоединиться к группе кран, которые вели переговоры по конфликту в Украине?"

"Где он был, когда его преемник Ева Копач рассказывала, что ее не интересует Украина, ведь как женщина она запирает дверь и заботится о собственных детях", - спросил глава польской дипломатии, назвав Туска "односторонним политиком".

В то же время министр раскритиковал действия Туска как председателя Европейского совета.

"Он несет ответственность за Brexit, потому что не может провести с британцами переговоры так, чтобы они остались в ЕС. Он не имеет большого влияния на переговоры о месте Великобритании в ЕС. Он равнодушен по делу конфликта между властью Испании и Каталонии. Туску нечего сказать по делу будущего Сообщества - ждет мнения лидеров Германии и Франции, а также чиновников Евросоюза", - заявил Ващиковский.

По его словам, главе Евросовета следует сохранять нейтралитет в тех сферах, где он проявляет активность - "то есть по делу действий учреждений ЕС в отношении Польши". "Он должен помогать своей стране вести переговоры, а он нас атакует", - добавил Ващиковский.

Туск, отмечает министр, должен поддерживать Центрально-Восточную Европу внутри ЕС и быть противовесом для руководительницы дипломатии ЕС Федерики Могерини, которая интересуется югом ЕС.

"Да не происходит. Туск нас постоянно атакует, вмешивается во внутренние дела и обвиняет Польшу в изоляции. Какая изоляция? Некоторые дипломатические шаги были приостановлены из-за выборов в Германии, Австрии и Чехии, где формируются новые правительства", - сказал Ващиковский.

Напомним, Туск в Twitter подверг резкой критике действия "Права и справедливости": "Шумный спор с Украиной, изоляция внутри ЕС, отказ от принципа независимости суда, атака на неправительственный сектор и свободные СМИ. Это стратегия партии или план Кремля?".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир