Мир

Туск призвал Европу понять, что в Украине идет не конфликт, а война

Также призывает защитить Украину

Избранный председатель Европейского совета Дональд Туск признал, что в Украина идет война, и призвал всю Европу встать на защиту своего союзника. Сообщает "ДС" со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

"Никогда больше не быть войне" (надпись на мемориале на Вестерплатте - "Nigdy więcej wojny" - ред.) не может больше быть манифестом слабых и беспомощных. Этот призыв не может больше быть признанием иллюзии, что мир лишился такого типа соблазна, что вокруг нас нет людей и нет стран, которые силу и войну не хотели бы снова сделать способом проведения собственной политики", - заявил Туск.

Он призвал Европу понять, что в Украине идет не конфликт, а война.

"Должны громко сказать, что никто не может блокировать наши инициативы, направленные на успешную деятельность Североатлантического союза (НАТО). Сегодня, смотря на трагедию украинцев, смотря на войну - потому что нужно употребить это слово - знаем, сентябрь 1939 года не может повториться" , - заявил Туск.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел России Сергей Лавров исключает военное вмешательство России в Украину и отрецает присутствие российской армии на Донбассе.