Мир

Туск прогнозирует глобальные изменения в структуре Евросоюза

Масштабный кризис беженцев, с которым столкнулся Евросоюз, может привести к изменениям структуры ЕС и "в корне" изменить само общество

Об этом сегодня в Европарламенте в Страсбурге заявил глава Европейского Совета Дональд Туск, передает "ДС" со ссылкой на Лига.нет.

"Этот кризис, который стоит перед европейским сообществом, является самым масштабным вызовом нам за последние десятилетия. У меня нет сомнений, что он может привести к тектоническим изменениям на политическом пространстве Европы и способен пошатнуть ЕС", - сказал Туск.

По его мнению, невиданный ранее наплыв беженцев с Ближнего Востока создает угрозу для существования ЕС. "Нужно гарантировать сохранение единства стран ЕС и европейских институтов", - добавил президент Евросовета, подчеркнув, что экстраординарные времена требуют от экстраординарных решений, жертв и солидарности.

Также Туск считает крайне необходимым кардинальное усиление погранконтроля за потоком мигрантов на южных границах Европы, поскольку "из-за российских бомбардировок" появилась "новая стотысячная волна беженцев из Алеппо и ближайших регионов".

Как сообщала "ДС", 23 сентября президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС достиг критической точки в попытках решить масштабный наплыв беженцев.

16 октября лидеры Евросоюза и Турции на саммите в Брюсселе согласовали предварительный план действий, призванных ограничить приток мигрантов в Европу.