Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Туск заявил, что новых переговоров по Brexit не будет

Пятница, 14 Декабря 2018, 10:04
Лидеры стран Евросоюза на специальном заседании Европейского совета 13 декабря договорились, что не намерены пересматривать соглашение о выходе Великобритании из объединения

Коммюнике по итогам первого дня саммита в ночь на 14 декабря зачитал журналистам президент Евросовета Дональд Туск, передает "ДС" со ссылкой на сайт ЕС. 

Он сообщил, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала лидеров ЕС о трудностях с ратификацией соглашения и попросила предоставить дополнительные гарантии, которые, по ее мнению, облегчат голосование в Палате общин британского парламента.

"Союз выступает за соглашение и намерен продолжать его ратификацию. Повторных переговоров не будет", - сказал Туск.

В заявлении Европейского совета подчеркивается, что временный механизм функционирования границы Северной Ирландии с Ирландией был зафиксирован в качестве страховки, чтобы предотвратить появление "жесткой границы" на острове и обеспечить целостность Общего европейского рынка.

"Союз твердо намерен ускорить разработку будущего соглашения, в соответствии с которым к 31 декабря 2020 года будут установлены альтернативные механизмы, с тем чтобы не возникало необходимости запускать временный механизм. Если же он все же будет введен в действие, то будет применяться лишь до тех пор, пока не будет заменен постоянным соглашением, гарантирующим, что жесткой границы не будет", - говорится в коммюнике.

Отмечается, что на встрече также обсудили готовность ЕС к любым сценариям развития отношений с Великобританией.

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отменила голосование в парламенте по вопросу Brexit.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир