Мир

Тяжелое вооружение боевиков частично исчезло из мест хранения – ОБСЕ

Боевики "ДНР" вывели из мест хранения шесть реактивных систем залпового огня "Град" и четыре самоходные артиллерийские установки 2С1 "Гвоздика" 152-мм калибра

Как передает "ДС", об этом говорится в ежедневном отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по 12 мая, сообщает ТСН.

Боевики объяснили наблюдателям, что "Грады" и САУ были перемещены для обучения. Одновременно СММ зафиксировала в одном из мест хранения семь минометных систем (120 мм), которых раньше там не было. На третьей локации все ранее зафиксированное оружие было на месте.

Также наблюдатели осуществили визиты в места хранения тяжелого оружия украинских военных. В одном из мест членам миссии ОБСЕ отказали в доступе из-за того, что командир отсутствовал.

В отчете отмечается, что несмотря на заверения о завершении отвода тяжелого оружия, наблюдатели продолжают фиксировать ее перемещения на нарушение Минских договоренностей.

Так, на контролируемой боевиками "ДНР" территории наблюдатели видели четыре танка Т-72, на территории "ЛНР" - четыре танка.

На контролируемой правительством территории СММ видели шесть танков (пять Т-64, один Т-72) и одну 122-мм гаубицу.

 

Кроме того, беспилотный летательный аппарат ОБСЕ зафиксировал три артустановки ВСУ вблизи контролируемого украинской стороной населенного пункта Пионерское под Мариуполем.

Как сообщала "ДС", в ОБСЕ считают нарушением Минских договоренностей "парад" военной техники, прошедший 9 мая в Донецке.