Мир

У Ассада заявляют, что давно знали о выводе войск РФ. Оппозиция удивлена, но рада

Официальное правительство Сирии и оппозиция прокомментировали решение России вывести войска

Администрация президента Сирии Башара Асада распространила заявление, в котором отрицается возможная связь решения России о выводе войск и противоречий между Москвой и Дамаском, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

В заявлении подчеркивается, что этот шаг был согласован с сирийским руководством и какое-то время предварительно изучался.

Администрация сирийского президента "подтверждает, что все произошло в полной координации между российской и сирийской сторонами, и является шагом, который был тщательно изучен в течение некоторого времени", говорится в заявлении.

В то же время, сирийская оппозиция приветствовала решение Владимира Путина о начале вывода военной группировки из страны, передает Reuters со ссылкой на Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции (ВКП).

"Если Россия подойдет к выводу войск серьезно, это даст серьезный толчок мирным переговорам", - заявил пресс-секретарь ВКП Салим аль-Муслат. Он также добавил, что это окажет существенное давление на режим, который продлевался благодаря поддержке из России. Одна из групп повстанцев выразила озадаченность решением России.

"Я не понимаю заявления России, это сюрприз, также как и их вступление в войну. Бог защищает нас", - сказал Фади Ахмад, представитель "Первой береговой дивизии" - группировки в составе Свободной Сирийской армии. Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии. По его словам, задача, которую он ставил перед армией, "в целом выполнена".