Мир

У депутатов Госдуму в принудительном порядке забирают диппаспорта

В дальнейшем приказано обеспечить строгое соблюдение режима их выдачи и сдачи

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин распорядился до 31 октября сдать выданные депутатам дипломатические паспорта.

Нарышкин направил руководителям думских фракций письма с просьбой "организовать работу" по возврату дипломатических паспортов депутатов до 31 октября, а в дальнейшем обеспечить строгое соблюдение режима их выдачи и сдачи.

Согласно данным управления международного сотрудничества Госдумы, депутатами нарушается порядок получения, использования и сдачи на хранение дипломатических паспортов, говорится в обращении Нарышкина.

"В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия", - объясняет спикер.

Однако, как заявил исключенный из "Справедливой России" Дмитрий Гудков, это "тренд на унижение" и желание руководства Госдумы регулировать поездки депутатов, в особенности оппозиционных.

"Чтобы, например, Гудков не смог с дипломатическим паспортом поехать в Германию

принять участие в конференции, посвященной борьбе с коррупцией", - говорит он.

По словам Гудкова, он воспользовался им только один раз - когда поехал с депутатом Ильей Пономаревым в Одессу, когда же до этого он просил выдать ему паспорт для поездки в Европу, то не получил его.

Как сообщала "ДС", Дмитрий Гудков один из немногих российских депутатов, который воздержался от голосования за вхождение Крыма в состав РФ