Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Киева есть подтверждения, что КГБ Беларуси пляшет под дудку ФСБ, - СМИ

Четверг, 24 Мая 2018, 09:58
У Киева есть подтверждение, что, задержав украинского журналиста Павла Шаройко, КГБ Беларуси выполняло требования ФСБ РФ с целью освободить задержанного в Украине за шпионаж Юрия Политику

Об этом рассказал высокопоставленный источник "Левого берега" в дипломатических кругах, информирует "ДС".

"Каждое свидание жены Шаройко с ним начиналось и заканчивалось требованиями сотрудников СИЗО давить на украинскую власть с целью обмена на Политику. При этом, наши дипломаты четко давали понять, что Украина готова на такой обмен, но только после суда над Политикой в рамках симметричного помилования. И предложили не затягивать процесс", - сказал источник.

По его мнению, этот вариант вполне приемлем белорусским властям - учитывая очевидную нормализацию отношений между странами.

"Но не приемлем ФСБ РФ и, соответственно КГБ РБ - они намеренно затягивают процесс над Политикой и продолжают использовать украинского журналиста как инструмент шантажа", - добавил он.

Для усиления давления на журналиста его перевели в худшие условия, а жене досрочно аннулировали разрешение на проживание и заставили вернуться в Украину.
Почти все средства из разрешенных 100 долларов Шаройко тратит на лекарства. За это время Шаройко похудел на 14 кг "и этим он явно отличается от тех заключенных, которые заявляли о голодовке, но не потеряли, а наоборот набрали вес".

Как сообщала "ДС", в Беларуси задержали собственного корреспондента"Украинского радио" Павла Шаройко.

Перед этим беларуские силовики провели обыск в съемной квартире, где он проживал.В МИД Украины заявили, что знают о задержании Павла Шаройко и принимают меры по защите его прав.В Национальном союзе журналистов сообщили, что Павла Шаройко задержали сотрудники КГБ Беларуси еще 25 октября и допустили к нему только государственного адвоката.

Ранее сообщалось, что Украине могут передать Шаройко в обмен на Юрия Политика

Читайте также: Подвиг разведчика. Почему из Шаройко могут сделать украинского Зорге

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир