Мир

У Клинтон обвиняют хакеров из России во взломе почты штаба

ФБР расследует взлом почтового аккаунта в сервисе Gmail главы предвыборного штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон Джона Подесты

По словам Подесты, это часть более широкого расследования кибератак "российской разведки" против США, сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

По мнению главы штаба Клинтон, он не сомневается, что письма из его почты были обнародованы вскоре после того, как в сеть попал видеоролик 2005 года, на котором Трамп хвастается своими сексуальными домогательствами женщин. Подеста также сообщил, что сотрудничает с ФБР, разыскивающим хакеров.

Он считает, что Россия могла организовать хакерские атаки, потому что ей близки политические позиции Трампа, которые больше соответствуют российскому внешнеполитическому курсу, чем американскому. Подеста также не исключил, что движущей силой могут быть связанные с Россией бизнес-интересы Трампа.

Кроме того, он предположил, что друг кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа и его бывший политический советник Роджер Стоун общался с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и знал о готовящейся публикации похищенной хакерами переписки.

Как сообщала ранее "ДС", 10 октября скандально известный сайт Wikileaks обнародовал вторую часть переписки главы штаба Хилари Клинтон - Джона Подесты. Всего было выложено в сеть около 2 тыс. страниц, датированных 2015 годом. Первую часть писем из почты Подесты WikiLeaks опубликовал 8 октября

В конце июля WikiLeaks обнародовал внутреннюю переписку членов Демократической партии США, после чего разразился скандал, в результате которого глава национального комитета Демократической партии США (NDC) Дебби Вассерман-Шульц официально заявила, что вскоре покинет свой пост. Кроме того, WikiLeaks обнародовал аудиозаписи, скачанные с этих же серверов.