Мир

У МЧС РФ из-за отправки "гумконвоев" на Донбасс нет машин для Хакасии – СМИ

В МЧС России не смогли выделить волонтерам машины для доставки гуманитарной помощи пострадавшим от пожаров в Хакасии, объяснив это тем, что сейчас все машины находятся на Донбассе

Об этом сегодня, 20 апреля, сообщает "ДС" со ссылкой на интернет-издание "Бумага".

Как рассказал координатор сбора гуманитарной помощи Анатолий Богусловский, волонтеры из петербургского движения "Весна" связались с пострадавшими от пожаров в Хакасии и составили список необходимых вещей и адресов, по которым их нужно будет доставить. Когда начался сбор вещей, помощи с транспортировкой попросили у МЧС.

По словам Богусловского, в МЧС волонтерам сказали, что "быстрая реакция - это хорошо, но согласования потребуют времени". Машину в МЧС выделить не смогли, потому что "сейчас все машины в Донбассе".

Как стало известно, самолеты ведомства летают только из Москвы, и нужно официальное письмо с перечислением вещей, чтобы попасть на борт. По железной дороге гуманитарную помощь отправить тоже не удалось, так как все вагоны в России выкупили пять коммерческих компаний.

По данным издания, за неделю волонтеры собрали около 230 кг продуктов, 10 кг лекарств, полторы тысячи предметов одежды и столько же единиц хозяйственных товаров, а также садовые инструменты и детскую коляску.

 

Правительство Санкт-Петербурга, по словам волонтеров, на призывы координаторов не откликнулось, но проблемой заинтересовались частные компании и бизнесмены. В конце концов, волонтеры нашли человека, готового доставить груз в Хакасию за бензин. Ею оказалась одна петербургская компания, которая решила оплатить бензин, анонимно перечислив более 65 тысяч рублей.

Напомним, ранее МЧС РФ сформировала так называемый 24-й "гуманитарный" конвой для Донбасса (начиная с лета 2014 года), который состоит из колонн грузовиков, содержание которых никому неизвестно.