Мир

У Медведева открыто заявляют, что россияне работают за гроши

Бедность в России, особенно среди работающих граждан, устойчиво растет с 2014 года

Об этом заявила в субботу вице-премьер Ольга Голодец во время выступления на инвестиционном форуме "Сочи-2016", передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"К сожалению, в стране после 2014 года устойчиво растет бедность, и те меры, которые мы принимаем, мы считаем, пока должны быть усилены. Прежде всего бедность поразила людей работающих", - отметила Голодец.

По ее словам, бедность растет из-за того, что заработная плата россиян существенно понижена к реальной цене труда.

"Сегодня на российском рынке почти 5 млн человек - 4 млн 800 тыс. - у нас работают на минимальной оплате труда, и 1 млн 800 тыс. человек - это бюджетники, которые работают на минимальной оплате труда", - напомнила Голодец. По ее мнению, в стране нет молодежи и выпускников, труд которых должен оцениваться в 7,5 тыс. руб.

Голодец напомнила, что у правительства есть план по доведению МРОТ до прожиточного минимума, но в переговорном процессе и в бюджетных конфигурациях есть ряд сложностей.

"Непонимание того, что пенсия - это отложенная стоимость труда, это важнейшая мотивация для человека жить и работать в своей стране, это признак высокопроизводительного труда и только в стране с высоким уровнем заработной платы и высоким уровнем пенсии можно создать нормальную эффективную экономику. Отсутствие этого понимания серьезно сегодня уводит нас в другие дискуссии и не позволяет развиваться стране", - заявила вице-премьер.

Она также пообещала, что правительство приложит усилия для того, чтобы труд россиян был достойно оплачен во всех отраслях экономики.

Согласно материалам Росстата, в июле 2016 года падение доходов россиян ускорилось до зафиксированного в апреле максимума: реальный доход среднего жителя страны сократился сразу на 7%. В последний раз быстрее доходы сокращались в мае 2015 года.