Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Меркель настроены на проведение саммита "нормандской четверки"

Пятница, 13 Сентября 2019, 06:34
Германия и Франция прилагают много усилий, чтобы активизировать минский процесс по Донбассу, и последние события дают основания для созыва в ближайшие недели саммита в «нормандском формате»

Об этом в четверг, 12 сентября, в Берлине заявил государственный министр ведомства канцлера Германии Генрик Гоппенштедт, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Он подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и указал на большую интенсивность дружеских контактов между двумя государствами, которым с немецкой стороны занимается непосредственно Ангела Меркель.

"Вместе с французским президентом Эммануэлем Макрона они прилагают много усилий, чтобы сдвинуть минский процесс и достичь мира на востоке Украины", - заявил Гоппенштедт.

ОБМЕН ПЛЕННЫМИ. ЧЕТЫРЕ БОМБЫ, КОТОРЫЕ ПУТИН ПОДЛОЖИЛ ЗЕЛЕНСКОМУ

Сейчас, отметил представитель ведомства канцлера, появилисьоснования для надежды, в частности, обмен политическими заложниками и возвращение моряков. Такое развитие событий дает шансы для созыва в ближайшие недели саммита в "нормандском формате", который, как надеются в Берлине, "позволит вернуть жизнь в Донбассе в нормальное русло и откроет возможность людям вернуться в свои дома".

"Меркель была и остается решительным критиком незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, которая создала территориальный конфликт", - напомнил немецкий министр.

Также он подчеркнул, что украинское общество имеет высокие ожидания от новой власти как относительно реформ, так и освобождения Донбасса. Гоппенштедт заверил, что в Берлине разделяют эти ожидания и готовы и дальше поддерживать Украину, поскольку хотят оставаться ее надежным партнером.

Напомним, несколькими дня ми ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в пользу проведения саммита "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия) в "ближайшие недели". 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...