Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Меркель с горечью признали, что Германии не светит место в Совбезе ООН

Среда, 9 Января 2019, 18:31
На данный момент Германия не может рассчитывать на получение постоянного членства в Совете безопасности ООН

Об этом сказал официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт в среду на брифинге в Берлине, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В настоящий момент в ООН нет указаний на то, что что-то изменится (в вопросе состава Совета безопасности)", - отметил Зайберт.

Он напомнил, что Франция является одним из постоянных членов Совета безопасности ООН, Германия же с 1 января является непостоянным членом этого органа на 2 года, которые "намерена использовать очень активно".

При этом Зайберт уточнил, что Германия и Франция будут еще активнее сотрудничать во всех международных форумах и работают над тем, чтобы "европейский голос был сильным в Совете безопасности ООН".

В то же время он не стал комментировать положение из нового немецко-французского договора о сотрудничестве, который планируется подписать 22 января в Аахене, в части, касающееся членства в СБ ООН.

СМИ в свою очередь ссылаются на текст будущего договора, в котором якобы указывается, что "принятие Федеративной Республики Германия в качестве постоянного члена Организации Объединенных Наций является приоритетом немецко-французской дипломатии".

Напомним, сейчас постоянными членами Совбеза ООН являются США, Россия, Франция, Великобритания и Китай. Также в состав Совбеза входят 10 непостоянных членов, которые избираются сроком на два года.

Стоит отметить, что Германия, а также еще ряд стран (Япония, Бразилия, Индия и т.д.), по меньшей мере с 2002 года добиваются переформатирования СБ ООН, указывая на то, что его нынешний формат безнадежно устарел, поскольку является отображением геополитической картины мира после Второй мировой войны. На сегодняшний день Германия, к примеру, уже давно входит в число стран-лидеров мировой политики и экономики.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир