Мир

У московской Библиотеки украинской литературы следствие требует личные данные читателей

Почему следствие ищет читателей, которые брали книги много лет назад, пока неизвестно

Российское следствие запросило персональные данные на трех читателей, которые брали книги в Библиотеке украинской литературы в Москве в 1998, 2008 и 2010 годах. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Согласно копии запроса, следователь запросил у сотрудников библиотеки анкетные данные на трех читателей, бравших для чтения книги: Евгения Гуцало "Ментальність орди" (15 мая 2008 года), "Україна або смерть" (10 июля 1998 года), "Голод в Україні" (1 февраля 2010 года), отмечают "Украинские новости".

фото: ukranews.com

Пока непонятно, почему российское следствие ищет читателей, которые брали книги много лет назад, потому что нынешнее уголовное дело заведено по эпизодам с 2011 по 2015 годы.

Напомним, 30 октября 2015 года директор московской Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина была помещена под домашний арест по обвинению по ст. 282 УК РФ - "Возбуждение национальной ненависти и вражды".

По версии следствия, в 2011-2015 годах она в нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского ("Вiйна у натовпi"), признанные Мещанским судом Москвы экстремистскими материалами и запрещенными к использованию.

Как сообщала "ДС", в апреле 2016 года следствие предъявило Шариной новое обвинение - в растрате.