Мир

У патриарха Кирилла не признали Всеправославный Собор на Крите

В РПЦ считают собор важным событием в истории соборного процесса в Православной церкви

Синод Русской православной церкви (РПЦ) отказался признать Всеправославный статус Собора на Крите. Как передает "ДС", об этом сообщает ZN.UA.

"Священный синод постановил, что состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы - как выражающие общеправославный консенсус", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, участники встречи при этом признали, что собор, в котором приняли участие предстоятели и архиереи десяти из 15 автокефальных православных церквей, "явился важным событием в истории соборного процесса в Православной церкви".

Отметим, что Всеправославный собор был созван вселенским патриархом Варфаломеем и прошел на Крите 20-25 июня. По разным причинам патриархи Болгарии, Грузии и Антиохии отказались принимать участие во встрече. В последний момент (13 июня) отказались ехать на Крит представители РПЦ, хотя до этого принимали активное участие в подготовке. При этом по церковным канонам, количество участников Собора значения не имеет, поскольку приглашения были высланы всем.

Всеправославный собор на Крите обсудил шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии православных церквей. Повестка дня была одобрена за насколько месяцев до Собора.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада 16 июня приняла Постановление "Об обращении Верховной Рады Украины к Святейшества Варфоломея, Архиепископа Константинополя и Нового Рима, Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине".