Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Путина встревожены арестом имущества российских банков в Украине

Понедельник, 24 Июня 2019, 16:24
В Украине практически не осталось прямых активов российских банков, но непрямые все же имеются и могут быть изъяты в качестве компенсации за оккупацию Россией Крыма

Об этом идет речь в материале российского издания "Примечания", передает "ДС".

Отмечается, что в Москве крайне негативно восприняли решение Соломенского районного суда Киева о выплате компенсаций журналистке и общественной активистке Анне Андриевской.

Бывший крымский корреспондент интернет-издания "Центр журналистских расследований", обратилась в суд по программе объединения "Сила права" - теперь Российская Федерация обязана выплатить ей за моральный ущерб от аннексии Крыма около 1 млн грн. (более 2,5 млн рублей по текущему курсу).

Александр Молохов, руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам постоянного представительства республики Крым при президенте РФ, объяснил, что на территории Украины уже арестовано имущество - это, прежде всего, активы и капиталы украинских дочек "Сбербанка" и ВЭБа.

"Прямых государственных активов Российской Федерации на Украине сегодня почти не осталось, но непрямые еще есть. А, Сенченко, который ищет себе на Украине политическую нишу, обнаружил имущество, принадлежащее госкомпаниям через аффилированные структуры. Имущество арестовали, сейчас ВЭБ обжалует его арест в Арбитражном суде Стокгольма. Арест и распродажа российских госактивов на Украине "за Крым" - лишь часть неприятностей, грозящих нашей стране. Когда эти арестованные активы РФ у Киева закончатся, он, в рамках договоров о правовой помощи, может запросить арест имущества РФ за рубежом, прежде всего в Европе. Так уже было в нулевых с имуществом России, арестованным по иску швейцарской фирмы "Нога", так было с арестом в Европе парусника "Седов". Это все серьезно, не надо все это недооценивать и хихикать. Они будут множить эти судебные решения и обращаться в иностранные суды - в странах, где есть имущество России", - прогнозирует Молохов.

По словам российского юриста-международника, России пора полностью менять стратегию поведения в подобных спорах, переходить от реактивного поведения к активному:

"Сегодня мы не формируем повестку дня, мы просто отвечаем на действия украинской стороны, - констатирует Александр Молохов, - А нужно формировать повестку самим. Надо переходить от защиты и оправданий к наступлению".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир