Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Путина выдался тяжелый день: После встречи с Меркель позвонил Трамп
Вторник, 2 Мая 2017, 21:51
Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

Как сообщили в пресс-службе Кремля, президенты обсудили целый ряд актуальных вопросов сотрудничества, информирует "ДС".

"Акцент сделан на перспективе координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса. Условлено, в частности, активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств двух стран по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, придать ему устойчивость и контролируемость", - заявили в пресс-службе.

Цель - создать предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии, пояснили в Кремле. Имеется в виду, что министр иностранных дел России и Государственный секретарь США будут оперативно информировать президентов о достигнутом на данном направлении прогрессе.

Также обсуждалась "опасная ситуация" на Корейском полуострове.

"Путин призвал к сдержанности и снижению уровня напряженности. Условлено наладить совместную работу, ориентированную на дипломатические развязки по комплексному урегулированию проблемы", - говорится в сообщении

Также Трамп и Путин высказались за продолжение контактов по телефону, а также в пользу организации личной встречи в привязке к заседанию саммита "Группы двадцати" 7-8 июля в Гамбурге.

Отметим, что в сообщении пресс-службы Кремля ничего не говорится о том, затрагивалась ли в телефонном разговоре президентов тема конфликта в Украине.

Данная беседа Трапа и Путина стала третьей с момента инаугурации президента США. Первая беседа состоялась в конце января, тогда лидеры обсудили борьбу с терроризмом, ситуации в Сирии и на Украине, а также основные вопросы двусторонних отношений. Кроме того, в начале апреля Трамп позвонил Путину, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в Санкт-Петербурге.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир