Мир

У Путина засекречивание военных потерь в мирное время слили на Медведева

Изначально отнести сведения о потерях в спецоперациях к гостайне инициировала межведомственная комиссия с участием Минобороны, ФСБ и СВР

Засекретить потери российских военных в мирное время президента России Владимира Путина попросил премьер-министр Дмитрий Медведев, заявила начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны РФ Наталья Елина, представляющая Путина в суде на слушании по делу о жалобе на президентский указ журналистов и правозащитников, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Соответствующее обращение на имя президента Елина попросила Верховный суд приобщить к материалам дела.

По ее словам, этот документ подтверждает, что президент РФ действовал в рамках своих полномочий, согласно которым изменение перечня сведений, составляющих гостайну, производится указом президента по представлению правительства.

Также Елина сообщила, что изначально отнести сведения о потерях в спецоперациях к гостайне инициировала межведомственная комиссия с участием Минобороны, ФСБ и СВР (Служба внешней разведки).

Напомним, 13 августа Верховный суд РФ начал рассматривать иск группы россиян о законности указа президента РФ Владимира Путина о засекречивании потерь армии в мирное время. Заявителями выступили активно освещавшие вооруженный конфликт на территории Украины журналист Аркадий Бабченко, корреспондент телеканала "Дождь" Тимур Олевский, спецкор "Новой газеты" Павел Каныгин, блогер Руслан Левиев, депутат заксобрания Псковской области Лев Шлосберг, а также ранее обвинявшаяся ФСБ в государственной измене многодетная мать Светлана Давыдова и другие. Их интересы представляет адвокат Иван Павлов.

Как сообщала "ДС",  28 мая президент России Владимир Путин своим указом отнес данные о потерях российской армии "в мирное время" к государственной тайне.