Мир

У РФ на пенсионеров не хватает денег

Повышение пенсионного возраста в 2016 году, как считают в Минфине, позволит сэкономить от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года

Как пишет российское издание "Ведомости", премьер РФ Дмитрий Медведев 17 сентября проведет с министрами совещание по бюджету. Правительство уже отказалось от трехлетнего планирования и готовит бюджет только на 2016 г., однако Минфин просчитывает возможности бюджета на три года. Задача – сохранить к концу 2018 г. не менее 2 трлн руб. резервов суммарно в резервном фонде и фонде национального благосостояния (ФНБ), заявил министр финансов Антон Силуанов: "Несмотря на все сложности", передает "ДС".

Однако Минфине выступают против использования средств ФНБ для покрытия дефицита бюджета, при этом даже такая мера не позволит полностью решить проблему нехватки средств. По расчетам Минфина, при сохранении расходов на текущем уровне при ценах на нефть 50 долларов за баррель в 2016-2018 годах дефицит превысит 8 триллионов рублей.

Повышение пенсионного возраста в 2016 году, как считают в Минфине, позволит сэкономить от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года в зависимости от скорости повышения: по шесть месяцев или по одному году в год, до 65 лет для мужчин и женщин.

Как отметил один из источников "Ведомостей", повышение пенсионного возраста "серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками".

Среди других мер экономии: индексация пенсий лишь на четыре процента в ближайшие три года, отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тысяч — 1 миллиона рублей, сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих и заморозка индексации в 2016 году.

В качестве мер экономии Минфин предлагает повышение пенсионного возраста уже с 2016 г. Экономия от этого – от 620 млрд до 1,3 трлн руб. за три года в зависимости от скорости повышения: по 6 месяцев или по 1 году в год, до 65 лет для мужчин и женщин.