Мир

У россиян закончились деньги на ж/д и авиабилеты

Из-за экономического кризиса в РФ набирают популярность сервисы совместных поездок

Падающий курс рубля и двухзначный показатель инфляции привели к тому, что россияне все охотней делятся с незнакомцами квартирами и авто, - об этом, как передает "ДС", пишет агентство Bloomberg. Так, за последний год бизнес Airbnb вырос в России вдвое, а сеть BlaBlaCar за неполный год привлекла более миллиона пользователей.

Как отмечает глава Airbnb в России Андрей Вербицкий, традиционное российское утверждение "мой дом - моя крепость" больше не актуально, поскольку все больше людей сегодня ищут дополнительный заработок. Благодаря порталу Airbnb владельцы жилья могут сдать туристам жилье либо его часть за небольшую плату. В прошлом году россияне, как правило, сдавали целые апартаменты, но в последнее время граждане РФ все чаще соглашаются делить жилье с туристами, предлагая им отдельные комнаты. Bloomberg приводит комментарий москвича Виталия Щитнева, который принимает у себя туристов за $54 в сутки. "Я понял, что свободная комната - недопустимая роскошь при таком падении рубля", - говорит Щитнев.

 

Кроме того, в России активно развивается сервис BlaBlaCar. Пользователи этого сервиса договариваются о совместных поездках на авто и делят расходы на топливо. "В начале работы мы были настроены скептично, но за 10 месяцев к нам присоединилось более миллиона пользователей. Ни в одной стране Европы нет такого темпа роста", - говорит глава BlaBlaCar в России Алексей Лазоренко.