Мир

У Шокина требуют от России выдать Шепелева

Генеральная прокуратура обратилась в Генпрокуратуру РФ с запросом об экстрадиции задержанного в конце марта бывшего депутата Верховной Рады Александра Шепелева

Фото: telegraf.com.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, передает "ДС".

"Генеральная прокуратура Украины на основании Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, 3 апреля этого года обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче бывшего народного депутата Украины Александра Шепелева", - сказано в сообщении.

Так, ГПУ отмечает, что Шепелев разыскивается за совершение ряда особо тяжких и тяжких преступлений, в частности, за организацию умышленного убийства, покушения на убийство, присвоение и растрату чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением, побег из-под стражи.

Как сообщала "ДС", 19 марта вечером в подмосковном поселке Горки в ресторане "Ветерок" сотрудники ФСБ РФ и уголовного розыска МВД РФ задержали Шепелева, который скрывается от украинского правосудия после побега из Киевского СИЗО.

20 марта Генпрокуратура заявила, что готовит документы на экстрадицию Шепелева.

23 марта Одинцовский городской суд Московской области арестовал Шепелева до 28 апреля.

Напомним, Шепелев был объявлен Украиной в международный розыск по линии Интерпола в сентябре 2014 года. 19 марта он был задержан ФСБ в Подмосковье, а уже 20 марта Генпрокуратура Украины сообщила о подготовке документов на экстрадицию Александра Шепелева.

В Украине в отношении бывшего депутата открыто уголовное производство по подозрению в хищении госсредств в особо крупных размерах и покушении на убийство.