Мир

У Шотландии нет права вести переговоры о вступлении в ЕС — премьер Испании

Юнкер считает, что сторонники членства страны в ЕС заслужили право быть услышанными в Брюсселе

Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Мариано Рахой заявил, что выступает против переговоров между Шотландией и ЕС о возможном вступлении страны в союз. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Если выходит Соединенное Королевство - выходит и Шотландия", - заявил Рахой в Брюсселе, куда в среду приехала первый министр Шотландии Никола Стерджен.

По мнению премьера Испании, у Шотландии нет законных полномочий, чтобы вести переговоры о вступлении в ЕС.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, комментируя ситуацию с Шотландией, сказал, что Никола Стерджен и сторонники членства страны в ЕС заслужили право быть услышанными в Брюсселе.

"Я внимательно выслушаю все, что мне скажет первый министр. Но ни я, ни Дональд [глава Европейского совета Дональд Туск] не намерены вмешиваться во внутренние процессы Великобритании. Это не наш долг и не наша работа", - заявил Юнкер.

Никола Стерджен в среду приехала в Брюссель с намерением провести переговоры о защите места страны в ЕС. Подавляющее большинство шотландцев на референдуме проголосовало против выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

Ранее премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что Шотландия не сможет получить особых условий во взаимоотношениях с ЕС.

В прошлый четверг в Великобритании прошло голосование по вопросу членства в ЕС. Большая часть населения страны проголосовала за выход из Евросоюза. После этого премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил, что уходит в отставку.

На следующий день первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что правительство страны начнет готовить законодательную базу для проведения нового референдума о независимости.

Первый референдум о независимости региона прошел в 2014 году. На нем более 50% голосовавших высказались за то, чтобы Шотландия осталась частью Великобритании.

Испания и до референдума 2014 года высказывалась против стремления Шотландии к независимости, опасаясь, что пример шотландцев может подогреть сепаратистские тенденции в автономных регионах Пиренейского полуострова, таких как Каталония.