Мир

У Шойгу заявили о подготовке Украиной провокации против российских офицеров из СЦКК

Министерство обороны РФ заявляет о получении информации о якобы «готовящейся провокации украинских спецслужб против российских офицеров» СЦКК

Как передает "ДС", об этом сообщается на сайте российского оборонного ведомства.

"В Минобороны России по нескольким достоверным каналам поступила информация о готовящейся украинскими спецслужбами провокации в отношении российских офицеров Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на юго-востоке Украины (СЦКК)", - говорится в сообщении.

В Минобороны РФ утверждают, что "акция СБУ с задержанием российских военнослужащих по обвинению в якобы "шпионаже" будет реализована в ходе предстоящей на днях ротации российского контингента СЦКК".

В ведомстве отметили, что российские офицеры находятся на территории Украины "по взаимной договоренности российского и украинского руководства только для оказания помощи представителям Совместной мониторинговой миссии ОБСЕ в контроле прекращения боевых действий".

"Во избежание срыва дальнейшей работы СЦКК, призываем украинское руководство со всей ответственностью отнестись к данной информации и не допустить провокаций в отношении российских военнослужащих со стороны украинских спецслужб", - заявили в Минобороны РФ.

Как сообщала ранее "ДС", в ФСБ России подтвердили задержание журналиста "Укринформа" Романа Сущенко и заявили, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтвердили.

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ обвиняют в шпионаже.

В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украиныпризвал международное сообщество усилить давление на Россию в связи с задержанием Сущенко.