Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убийство журналиста в Словакии: Европарламент потребовал "голову" главы МВД

Понедельник, 12 Марта 2018, 14:12
В Европарламенте настаивают на отставке министра внутренних дел Словакии Роберта Калиняка из-за неудовлетворительного хода расследования смерти журналиста-расследователя и его гражданской жены

Об этом лидер крупнейшей в Европарламенте фракции Европейской народной партии Манфред Вебер написал в Twitter, передает "ДС".

"Сообщение от некоторых коллег из Европарламента после их визита в Словакию вызывают обеспокоенность. Нам кажется, что руководство словацкого правительства не делает все возможное для выяснения обстоятельств двух убийств", - пишет законодатель.

По словам Вебера, премьер-министру Словакии Роберту Фицо следует уволить Калиняка из-за вмешательства последнего в ход расследования.

"Если премьер-министр Фицо хочет сохранить остатки доверия, он должен уволить министра внутренних дел. Вмешательство министра в расследование неприемлемо. Мы ожидаем, что правительство приложит все усилия по расследованию преступления и обеспечения свободы слова в СМИ", - отметил евродепутат.

Читайте также: "Оставили патроны как предупреждение живым". Зачем ндрангета из Калабрии убила журналиста в Словакии

Как сообщала "ДС", вечером 25 февраля Словакии убили журналиста-расследователя - 27-летнего Яна Кучака. Он проводил расследование о связях близких к руководству страны чиновников с представителем итальянской мафии.

Отметим, смерть журналиста может привести к развалу правительственной коалиции. Входящая в нее партия "Мост" собирается провести консультации по выходу из правительства в связи с отказом министра внутренних дел Роберта Калиняка выйти в отставку. "Мост" требует отставки политика.

При этом президент Словакии Андрей Киска заявил, что досрочные выборы могут стать опцией для возобновления общественного доверия в связи с убийством журналиста.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир