Мир

Мир говорит о плюсах и минусах санкций против России

Страны всего мира балансируют между страхом и выгодой

Зарубежная пресса склоняется к мысли, что украино-российский конфликт движется к критической точке. Эксперты предполагают, что Путин может либо признать игру за Украину проигранной, либо ввести войска в Украину, что стало бы катастрофой для всех, считает The Guardian. "Россия оказалась бы втянута в долговременную интервенцию, что ухудшило бы ее и без того плохие отношения с Западом. Восточные европейцы напугались бы до смерти. Западной Европе и Америке было бы стыдно за то, что они не смогли это остановить", - говорится в статье. "На российской стороне границы собираются войска, начинаются военные "учения", которые могут в одночасье перерасти в боевые действия, борьба вокруг зон, контролируемых повстанцами на Восточной Украине, ожесточается", - пишет издание. Владимир Путин призывает ответить на западные санкции, связанные с участием Москвы в дестабилизации Украины, экономическими мерами.

The New York Times отмечает, что экономические меры, которыми российское правительство хочет ответить на санкции, не должны нанести вред российским потребителям. На этом Путин акцентирует после того, как 27 тыс. российских туристов застряли за границей из-за банкротства турфирм, связанного с апрельским неформальным запретом на отдых всех сотрудников российских силовых ведомств (а это около 4 млн россиян!) за границей. Высказывание президента РФ одобряет призывы запретить едва ли не все: от западных аудиторских фирм до транзитных полетов европейских авиакомпаний и американских продуктов питания, сообщается в статье. Россия уже отказалась от импорта некоторых продуктов, напоминают авторы статьи, упоминают также запрет для авиакомпаний Lufthansa, Air France и British Airways летать в Азию самым коротким и дешевым маршрутом - над Сибирью.

Financial Times сообщает, что Швейцария добавила ряд физических лиц и организаций в список особого контроля с целью не допустить обхода западных санкций против России. В их числе - высокопоставленные лица в российском руководстве в сфере безопасности и лидеры повстанцев. Несмотря на давление Европы, традиционно сохраняющая нейтралитет Швейцария не присоединилась к западным санкциям. Тем не менее, в апреле страна гарантировала, что швейцарские структуры не будут препятствовать попыткам оказать давление на российское правительство, поясняет издание. Физические лица и организации, включенные в список, не смогут устанавливать новые деловые связи со швейцарскими финансовыми институтами, а совершаемые ими трансакции будут доступны для проверки. Это же издание опубликовало статью генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, который считает, что НАТО необходимо стать еще более боеспособным, стремительным и гибким. По словам Расмуссена, в сентябре будет принят план повышения боеготовности, пересматриваются планы обороны, оценки угроз, договоренности об обмене разведданными, планируется расширить географию учений, укрепить многонациональные силы быстрого реагирования. Автор уточняет, что за последние 5 лет страны НАТО урезали свои оборонные расходы на 20%, а Россия увеличила вдвое. Расмуссен рекомендует купировать эту тенденцию. "Действия России невозможно игнорировать. На кон поставлен мировой порядок, сложившийся после холодной войны. Необходимость в НАТО велика как никогда", резюмирует автор.

Newsweek полагает, что санкции против России могут изменить баланс и толкнуть мир к рецессии. При этом автор статьи аргументирует ситуацией 1997 года, когда потрясения на финансовом рынке и рынке недвижимости Таиланда спровоцировали восточноазиатский экономический кризис, повлекший за собой дефолты и девальвации от Южной Кореи до России. По мнению журналиста, этот финансовый хаос мешает политикам Европы и США ужесточать санкции после агрессии Путина в Украине. Более суровые финансовые санкции после гибели малайзийского лайнера могут вызвать "серьезную "отдачу" на глобальных рынках", считают эксперты. Риска, впрочем, можно избежать.

По сведениям Банка международных расчетов (BIS), в марте 2014 года активы, подверженные российским рискам, составляли 173,7 млрд долларов. Кроме того, российские компании в прошлом году привлекли инвалютные займы в размере 52,2 млрд долларов. Финансовые санкции должны ускорить утечку капиталов из России и уменьшение кредитных линий западных банков для России. С января по июнь отток капиталов составил около 75 млрд долларов. Впрочем, срок действия санкций - всего 90 дней. Таким путем чиновники стремятся снизить панику в российской финансовой системе и дать Путину стимул для договоренности по Украине.

Немецкое правительство стремилось причинить России некоторый ущерб, но при этом уменьшить риск нестабильности в финансовой системе Европы в момент опасности дефляции. Ключевые немецкие политики надеются, что Путин вступит в переговоры о судьбе Украины. По данным издания, Москва настаивала на признании результатов референдума в Крыму, взамен обещая прекратить поддержку повстанцев на Восточной Украине и выплатив бы Киеву 1 млрд долларов или больше за свои претензии на Крым; "Россия и Украина также попытались бы заново договориться о долгосрочном контракте на поставки газа", - говорится в статье. Если же стороны не достигнут договоренности, "европейские - и мировые - рынки могут ощутить очень холодный ветер с Востока", - резюмирует автор.

Статья в Le Temps упрекает Швейцарию в лицемерии. "Однако, приняв во вторник новые меры против пророссийских сепаратистов на Украине, Конфедерация отправила четкий сигнал: Швейцария остается хозяйкой своих решений, она не станет автоматически равняться на Запад, в том числе перед лицом поносимой России, - сообщает издание. - Для Швейцарии речь идет не столько о сохранении роли посредника на Украине, ... сколько о бережном отношении с важным российским партнером. Но, в первую очередь, она перед всем миром заявляет, что не боится навлечь на себя гнев соседей ради по-настоящему нейтральной политики". Такая позиция возлагает ответственность за исполнение западных санкций на частный сектор, считает автор статьи.

Столь же умеренно действует Япония: она вводит новые санкции против России, чтобы сохранить солидарность с Вашингтоном, но не отказывается от переговоров, пишет автор публикации в The New York Times. По мнению аналитиков, премьер-министр Синдзо Абэ выразил согласие с США, но при этом старается удержать хрупкое равновесие, не отменяя приглашение российскому президенту Владимиру Путину посетить Японию осенью. Санкции подразумевают замораживание счетов в Японии двух организаций и 40 физическим лиц, имеющим отношение к действиям России в Украине, кроме того, Япония ограничит импорт товаров, произведенных в Крыму, однако эти меры не подразумевают сколько-нибудь серьезного урона для РФ. Однако после начала конфликта в Украине подписанный в мае Путиным контракт на поставки Китаю природного газа стоимостью 400 млрд долларов вселяет в японцев тревогу. По словам аналитиков, Россия может в отместку за санкции отменить совместные энергетические проекты с Японией, считает автор. Наблюдая за расширением сотрудничества России с Китаем и Южной Кореей в сфере энергетики, Япония осознает, что ее интересы игнорируются. Тем не менее, со своего вступления в должность в декабре 2012 года Абэ встретился с Путиным пять раз, что привело к заметному потеплению отношений между странами. Абэ, в частности, в отличие от многих мировых лидеров, присутствовал на зимней Олимпиаде в Сочи.