Мир

Ученые насчитали триллион видов живых существ на Земле

Общая численность видов на нашей планете ненамного уступает количеству деревьев на ее поверхности

Ученые провели самую масштабную в истории планеты перепись живых существ, в ходе которой они насчитали примерно триллион видов, населяющих поверхность, океаны, недра и воздух Земли, говорится в статье, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"До недавнего времени у нас просто не было инструментов для того, чтобы достаточно точно оценить число видов микробов в окружающей среде. Появление новых технологий секвенирования ДНК позволило нам получить доступ к гигантскому массиву информации, необходимой для решения этой задачи", - заявил Джей Леннон (Jay Lennon) из университета штата Индиана в Блумингтоне (США).

Леннон и его коллеги подчеркивают, что эта цифра - один триллион - является лишь достаточно достоверной оценкой общего числа видов, а не их точным количеством. Сегодня, по словам ученых, мы изучили и описали лишь 0,001% видов из этого триллиона. Это говорит о том, что мы почти ничего не знаем о тайнах жизни, особенно в самых низших ее проявлениях, на Земле.

Как объясняют ученые, все предыдущие оценки численности видов на Земле основывались на данных, накопленных при изучении многоклеточных существ, и относительно небольшого числа бактерий - около 100-200 штаммов самых распространенных микробов. Учитывая огромное видовое разнообразие микромира, подобные "переписи" были крайне неточными.

Группа Леннона попыталась исправить эту неточность, используя свои собственные данные, собранные в ходе изучения почвенных микробов, грибов и прочих жителей микромира, а также информацию, собранную крупными научными коллаборациями, изуч ающими разнообразие микрофлоры кишечника, океанов Земли и пресноводных водоемов.

В общей сложности Леннон и его коллеги собрали информацию по различиям в ДНК среди свыше 20 тысяч бактерий, архей и грибов, что позволило им, вместе с данными по разнообразию среди 14,% тысяч животных, растений и птиц, гораздо точнее определить число видов на Земле, чем это удавалось сделать другим группам ученых.

Как оказалось, общая численность видов на нашей планете ненамного уступает количеству деревьев на ее поверхности - на каждые три дерева приходится примерно один вид бактерий или многоклеточных существ (один триллион видов против трех триллионов деревьев). Дальнейшее изучение собранных данных помогло группе Леннона выделить ряд законов масштаба, которые связывают численность организмов с разнообразием видов.

"До настоящего времени мы не знали, связано ли видовое разнообразие с такой простой вещью, как общая численность организмов. Как оказалось, связь между ними довольно прямая, простая и при этом очень сильная, благодаря чему мы и предсказали, что на Земле должен обитать как минимум триллион видов живых существ", - заключает Кеннет Лоси (Kenneth Locey), коллега Леннона по университету.