Мир

Ученые обнаружили в гробнице Тутанхамона потайную комнату

В гробнице фараона Тутанхамона в Луксоре есть потайная комната, в которой может находиться усыпальница царицы Нефертити

По словам министра по делам древностей Египта Мамдуха ад-Дамати, проведенное в последние несколько дней радиологическое исследование и инфракрасное сканирование (термография) позволили установить наличие пространства за северной стеной гробницы, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Это позволяет нам говорить о том, что там расположена еще одна усыпальница, - отметил он. - Мы уверены в этом на 90%". Ученые надеются, что принадлежит она одной из первых красавиц древности царице Нефертити, чья мумия так до сих пор и не была найдена.

Теорию нахождения погребальной камеры Нефертити внутри гробницы фараона Тутанхамона выдвинул британский ученый Николас Ривс, который на протяжении долгого времени изучал древнюю усыпальницу. Именно он предположил, что открытая британским археологом Говардом Картером в 1922 году гробница содержит еще помещения, и в одной из них, наиболее вероятно, находится усыпальница супруги Аменхотепа IV (Эхнатона) Нефертити.

Проанализировав золотую маску Тутанхамона, Ривс предположил, что она в древности была переделана, но изначально была изготовлена под женское лицо, то есть предназначалась именно для царицы. Более того, полагают исследователи, гробница предназначалась исключительно для Нефертити, умершей в 1331 году до н.э., но скоропостижная кончина Тутанхамона в возрасте 19 лет в 1323 году до н.э., который являлся сыном Эхнатона, внесла свои коррективы. В результате юного царя, которому не успели построить гробницу, похоронили в уже готовом мавзолее.
Сейчас, сообщил министр, к анализу результатов сканирования приступают японские ученые, и когда они обнародуют свои выводы, исследователи займутся непосредственно тайной комнатой.

О Тутанхамоне, фараоне XVIII династии эпохи Нового царства, известно очень мало. Надписей, в которых указано точное происхождение фараона, не существует. Основываясь на результатах комбинированного анализа ДНК и радиологического исследования мумий, ученые считают, что родителями Тутанхамона был Эхнатон и его сестра. При этом, личность матери доподлинно не установлена. Ряд исследователей считают его матерью вторую супругу Эхнатона Кийу, которая всю жизнь провели в тени главной жены - Нефертити. Мир узнал о юном фараоне исключительно благодаря открытию Картера, который обнаружил неразграбленную гробницу, где, помимо самой мумии, сохранилась богатая утварь, в том числе знаменитая золотая маска.

О царице Нефертити в древности слагали легенды, которые гласят, что никогда ранее Египет не порождал такой красавицы. Ее считали "совершенством", а ее образ украшал храмы по всей стране. Для египтян той эпохи она была живым воплощением силы солнца, дарующей жизнь.

Но ученые до сих пор не могут точно установить ее происхождение - ни одного свидетельства так и не найдено. Ряд египтологов склоняется к версии о ее египетских корнях, другие уверены, что она была иноземной принцессой. Она родила фараону шестерых дочерей. Отсутствие наследника мужского пола, предполагают ученые, отрицательно сказалось на взаимоотношениях внутри царской семьи.

На 14-м году правления Эхнатона Нефертити, до того игравшая активную роль в жизни супруга, возможно, попав в опалу, ушла в тень, а ее место заняла второстепенная царица Кийа.