Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ученые ответили на извечный вопрос, что было первым: курица или яйцо

Четверг, 6 Сентября 2018, 16:39
Международная группа физиков из Университета Квинсленда (Австралия) и Института Нила (Франция) ответили на извечный вопрос - кто же появился первым, яйцо или курица

Вопреки спорам и наиболее популярным доводам, ученые заявили, что и яйцо, и курица появились одновременно, передает "ДС" со ссылкой на News.

Доктор наук Жаки Ромеро, комментируя вопрос, впервые прозвучавший в Древней Греции, объясняет, что в квантовой физике причинно-следственные связи не всегда были прямыми и не означали, что что-то одно обязательно должно привести к чему-то другому.

"Удивительность квантовой механики заключается в том, что события могут происходить без установленного порядка", - подчеркнула она.

Ромеро пояснила это на примере того, как человек добирается на работу. Если речь идет о том, что он едет на автобусе и на метро, ​​это зачастую значит, что он, во-первых, едет на автобусе, а уже после - на поезде. Однако это не касается квантовой физики.

"В нашем же эксперименте оба события могут произойти одновременно. Это называется "неопределенный причинно-следственная порядок", и это то, что мы можем наблюдать в нашей повседневной жизни", - добавила специалист.

Наблюдая за этим процессом в лаборатории, ученые использовали прибор, который называется фотонный квантовый переключатель. Это устройство может изменять форму света с помощью поляризации.

"Измеряя поляризацию фотонов квантового переключателя, мы увидели, что изменения формы света порядка не имеют, - также рассказала физик-ученый Фабио Коста. - Это лишь первое доказательство этого принципа, но в большем масштабе неопределенный причинно-следственный порядок может иметь реальные практические применения. С их помощью можно сделать компьютеры более эффективными и улучшить коммуникации".

Проведенное учеными исследование, как уточнили они, базируется на физике и отличается от тех, которые научно доказывают, что курица появилась первой.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир