Мир

Ученые придумали новое название для нашей эры

Влияние человечества на природу стало настолько велико, что ученые нашли новое обозначение для нашей эры

Они назвали ее "антропоцен", что означает "век человечества", сообщает "ДС" со ссылкой на Газету.ру

Последние 12 тыс. лет в науке были обозначены как эпоха голоцена. Однако влияние промышленности на планету, в особенности на климат, подтолкнуло многих ученых к использованию слова "антропоцен", что, по их мнению, лучше описывает то, где находится современное человечество.

"Мы меняем Землю. В этом нет никаких сомнений, я видел это из космоса", - заявляет астронавт Джон Грюнсфельд, который сейчас является научным сотрудником NASA. Он сказал, что когда он смотрел на Землю с орбиты, он не мог найти ни одного места, где бы человек не оставил свой след. По этой причине он согласен с созданием нового названия для нашей эры.

Грюнсфельд был одним из посетителей симпозиума "Жизнь в антропоцене", который прошел на прошлой неделе в Смитсоновском институте. Между тем Американская ассоциация содействия развитию науки подготовила художественную выставку "Окаменелости антропоцена". Более 500 научных исследований, посвященных антропоцену, были опубликованы в этом году.

Ученый из Австралийского национального университета Уилл Штеффен заявляет, что век человечества - понятие, которое учитывает не только изменение климата. Оно также включает в себя истощение озонового слоя, обезлесение, загрязнение океана и другие глобальные проблемы.

Штеффен сказал, что пока ученые не пришли к консенсусу в вопросе принятия нового названия, однако он видит, что поддержка в научных кругах постепенно растет. Для того чтобы название "антропоцен" стало официальным, оно должно быть одобрено Международным союзом геологических наук.