Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ученые России пожаловались Медведеву на Роскомнадзор из-за блокировки Telegram

Среда, 25 Апреля 2018, 20:04
Попытки заблокировать Telegram создали препятствия для доступа почти к 18 миллионам IP-адресов

В России Совет Общества научных работников обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с критикой Роскомнадзора. Ученые возмущаются перебоями в работе научных и образовательных интернет-ресурсов, которые возникли из-за попыток ведомства заблокировать мессенджер Telegram, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

По словам ученых, перебои носят массовый характер. В частности, отмечаются проблемы в работе специализированной сети научных контактов ResearchGate, архивах научных журналов крупнейшего издательства Wiley, центрального репозитория библиотек Java, сайта журнала Science, поисковой системы Google и других сервисах.

Напомним, не так давно "Роскомнадзор" объявил "войну" мессенджеру Telegram, заблокировал больше 18 млн ip-адресов. Однако потерпел неудачу, поскольку доступ к мессенджеру сохранился.

РКН также заблокировал IP-адреса Google, отвечающие за re:Captcha - сервис для отличия человека от бота. В результате у некоторых сайтов в России возникли затруднения с работой форм для регистрации и входа, на которых использовался сервис "Вы не робот?".

Кроме того, в администрации Viber заявили, что в работе мессенджера происходят перебои из-за блокировки Telegram.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир