Мир

Ученые создали карту выбросов углекислого газа

Разработан новый подход к оценке выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива

Новая система FFDAS использована для количественной оценки 15-летних выбросов CO2, каждый час, для всей планеты в масштабах города. Сообщает "ДС", со ссылкой на nauka24news.

До сих пор ученые оценивали выбросы парниковых газов в грубых масштабах или использовать менее надежные методы. FFDAS использует информацию со спутниковых каналов, национальных счетов за топливо и новой глобальной базы данных по электростанциям для создания планетарных карт с высоким разрешением. Эти карты обеспечивают научную, независимую оценку выбросов парниковых газов на планете, и это может быть использовано политиками и общественностью.

Как заявил ведущий исследователь Kevin Robert Gurney: "С помощью этой системы, мы делаем большой шаг к созданию глобальной системы мониторинга парниковых газов. Теперь мы можем предоставить все страны с подробной информацией об их выбросах CO2 и показать, что независимый, научный мониторинг выбросов". По словам соавтора проекта Salvi Asefi-Najafabady: "Точность результатов FFDAS подтверждается независимыми, наземными данными в Соединенных Штатах. Это дает нам уверенность в том, что система работает хорошо и может обеспечить полезную информацию".