Мир

Ученые узнали, как заставить людей есть насекомых

Исследователи заявляют: чтобы сделать насекомых более привлекательными в качестве пищи, необходимо сконцентрироваться на их вкусовых и питательных качествах и не называть их насекомыми

Как передает "ДС", статья, посвященная работе ученых, была опубликована в журнале Nature.

Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН не раз заявляли, что использование насекомых в качестве пищи может оказать существенную помощь неразвитым странами в борьбе с голодом. Насекомые очень питательны за счет высокого содержания белков, жиров и других полезных веществ. Особенно полезны они могут быть в качестве пищевой добавки для недоедающих детей.

Однако убедить людей есть такую пищу - задача не из легких. Британские ученые предложили следующую стратегию повышения привлекательности блюд из насекомых: для этого необходимо перестать обращать внимание потенциальных потребителей на истинные причины нововведения, то есть на борьбу с голодом и снижение давления на сельское хозяйство.

 

В этом нелегком деле может помочь такая хитрость - нужно преподносить насекомых как вкусную и полноценную пищу, научиться готовить из них эстетически привлекательные блюда, особенно десерты.

Кроме того, при описании подобной еды следует отказаться от слишком широкого понятия "насекомые", употребляя вместо него названия конкретных видов. В качестве аналогии исследователи приводят пример: люди не говорят, что едят млекопитающих - они едят телятину и свинину.