Мир

Ученые воссоздали "медицинский портрет Иисуса"

Ученые считают, что Иисус не мог носить длинные волосы

Команда ученых-криминалистов восстановила более точное изображение христианского Мессии, чем на знакомых картинах древних художников. Об этом сообщается в статье, опубликованной научным журналом Popular Mechanics, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

Сообщается, что медицинский художник из Университета Манчестера Ричард Нив воссоздал лицо Христа, изучая семитские черепа и используя современные методы судебной экспертизы.

Как отмечается в статье, "медицинский портрет Иисуса" показывает человека с широким темным лицом, крупным носом, темными глазами, густой бородой и короткими вьющимся волосами. Такая внешность, скорее всего, была более характерна для ближневосточных евреев в Галилее на севере Израиля.

Исследовательская группа считает, что у Иисуса были темные глаза, волосы и кожа. Такие критерии внешности присутствовали у "коллег" Христа. Кроме того, мессия, предположительно, был по еврейской традиции бородат.

Также специалисты пришли к выводу, проанализировав религиозные тексты, что Иисус не мог носить длинные волосы, как на его изображениях. Вместо этого у него были короткие жесткие кудри, как у всех еврейских мужчин того времени. Они также предположили, что Христос был более загорелым и мускулистым, так как до 30 лет работал плотником и постоянно находился на солнце.

Интересно, что, исходя из внешности "соплеменников Иисуса", ученые также определили, что рост мессии составлял 1,5 метра, а вес - 50 килограммов.