Мир

Ученые вырастили в лаборатории двухнедельный человеческий эмбрион

Это является крупнейшим научным прорывом, который можно будет использовать при лечении бесплодия, а также ранних выкидышей

Американские и британские ученые впервые в мире смогли вырастить в лаборатории двухнедельные эмбрионы человека. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Впервые ученые показали, что человеческий эмбрион может развиваться больше нескольких дней, не находясь при этом в матке. Раньше считалось, что это невозможно.

Опыты были проведены учеными из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке: в течение 12 дней эмбрион развивался абсолютно нормально, хотя и находился в лаборатории.

Это является крупнейшим научным прорывом, который можно будет использовать при лечении бесплодия, а также ранних выкидышей.

Также это поможет ученым понять, как развивается человеческий организм и клетки. Эти знания помогут при лечении многих заболеваний.

Однако ученым пришлось прервать эксперимент из-за законодательных ограничений. В США, Великобритании и многих других странах действует "правило 14 дней": человеческие эмбрионы нельзя культивировать в лаборатории в течение более чем двух недель. Раньше это правило никто не оспаривал, так как ученые не могли поддержать эмбрионы живыми так долго. Однако теперь ученым пришлось уничтожить их, чтобы не нарушить эти сроки.

Ученые из Рокфеллеровского университета призывают отменить это правило, ведь оно существенно ограничивает их возможности. Этот вопрос вызывает противоречия в научном сообществе. Часть экспертов настаивает, что ученым нужны подобные ограничения, иначе их опыты могут зайти слишком далеко.