Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ученый открыл существо с исчезающим анусом

Среда, 6 Марта 2019, 21:59
Сидни Тамм из Морской биологической лаборатории Массачусетса (США) обнаружил необычную особенность у морского существа Mnemiopsis leidyi - существо каждый раз создает анус, когда в этом возникает необходимость

Этот вид - гребневик, появившийся 500 млн лет назад, был предметом многих научных исследований, передает "ДС" со ссылкой на Newsweek.

У первых животных на Земле не было специального ануса и отдельное отверстия для выведения переваренной пищи появилось намного позже. Вместо этого у этих древних существ было одно отверстие, которое служило и ртом, и анусом. Многие из их потомков, живущих сегодня, все еще имеют такую же пищеварительную систему.

Наличие отдельного рта и заднего прохода выгодно с точки зрения эволюционного развития, ведь позволяет животному одновременно есть и переваривать пищу, а не заканчивать прием пищи перед началом процесса пищеварения.

В 2016 году ученые обнаружили, что в отличие от других подобных существ у Mnemiopsis leidyi был анус. На совещании, посвященном гребневикам, Уильям Браун из Университета Майами во Флориде показал видео испражнения гребневика, что шокировало биологов.

В исследовании, опубликованном в журнале Invertebrate Biology ("Биология беспозвоночных"), Сидни Тамм описал еще более шокирующее открытие - у Mnemiopsis leidyi анус исчезает после дефекации, и появляется, когда кишка наполняется и приближается к эпидерме.

По словам Тамма, время между дефекациями гребневика варьируется в зависимости от размера существа - от менее 10 минут до часа.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...