Мир

Удар по перемирию и европейское коварство

Мировые СМИ обсуждают "выборы" на Донбассе и газовый контракт

EPA/UPG

Le Monde пишет о выборах на востоке Украине, которые называет "новым препятствием" в перемирии. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала эти выборы "противоречащими здравому смыслу". Бывший 38-летний механик Александр Захарченко завоевал более 80% избирательных прав в ходе выборов, организованных в восточном мятежном регионе Украины. Никакая международная организация не послала наблюдателей. Игорь Плотницкий был избран президентом Луганска с 63% голосов в течение подобного голосования.

Изданию вторит Le Figaro, сообщая, что на следующий день после сепаратистских выборов на востоке Украины европейцы предостерегли Россию от покушений на единство страны, и не исключает новых европейских санкций против Москвы после сепаратистского голосования, выигранного пророссийскими мятежниками. Новое "первое лицо" ЛНР Игорь Плотницкий"Эти так называемые выборы (...) не могут иметь никакого юридического веса и усиливают кризис",- говорят представители Евросоюза. Россия утверждает, что у избранных мятежных руководителей отныне есть необходимая легитимность, чтобы беседовать с украинскими властями. Эти выборы создают новый прецедент противостояния между Москвой и Западом, начатого в эту зиму протестом на Майдане в Киеве, "подавленным в крови и повлекшим падение пророссийского режима и бегство в России президента Виктора Януковича", говорится в статье.

Фото: pravoslavie.ruThe Los Angeles Times посвятил статью африканским мигрантам в России. Иммигранты из Конго, Либерии, Нигерии и Кот Д'Ивуара рассказали о невыносимых условиях жизни в России. Автор публикации пишет, что выходцы из Африки слышали обращенное к себе слово "обезьяна" настолько часто, что сначала думали, что оно означает "чернокожий человек". "Жить в России - это все равно что жить в аду. Им не нравится цвет нашей кожи. Выйти на улицу - проблема. Выйдешь, и можешь не вернуться ", - утверждает один из иммигрантов, бежавший в Россию от гражданской войны на родине. Они подвергались нападению скинхедов, получали увечья, причем обращения в полицию результата не принесли. По словам экспертов, многие приезжают в Россию нелегально. Выходцы из Африки говорили, что купить российскую туристическую визу проще, чем получить визу в любую западноевропейскую страну. В итоге мигранты нередко оказываются без средств и без официальных документов, которые позволили бы им получить достойную работу. Как пишет журналист, "некоторые мигранты говорят, что хотели бы вернуться домой, будь у них деньги на авиабилет, и если бы это не было опасно для жизни".

Жозе Мануэль Баррозу. Фото: ipress.uaForbes утверждает, что Украина заключила невыгодный договор по газу, поскольку Европа заботится о своих интересах: "длившиеся месяц переговоры по газовому спору Украины и России на самом деле имели целью гарантировать поставки российского газа Европе, а Украина была лишь второстепенным вопросом. Обсуждение затмевала нескончаемая российская пропаганда, согласно которой из-за приостановки поставок газа Украине под угрозой находилась сама Европа. Договоренность по газу между Россией и Украиной обеспечивает ЕС поставки на зиму (через Украину)". Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал: "Теперь нет причин, из-за которых европейцы могут замерзнуть зимой".

Украина же в результате сделки получила разрешение на то, чтобы направить около трети финансовой помощи, полученной от МВФ и ЕС, на оплату российского газа, - сообщает автор. "Таким образом, она использует нецелевым образом скудные средства, отчаянно необходимые в области обороны, инфраструктуры и проведения реформ", - признает автор статьи. Хуже того, европейские чиновники ведут разговоры о восстановлении отношений с Россией, характеризуя соглашение как возможный проблеск надежды на разрядку напряжения между Россией и Украиной ("иными словами, нужно все простить и забыть?"- сетует журналист). По его мнению, побывав два раза - в 2009 и 2014 годах - в опасном положении из-за того, что Россия пустила в ход оружие в виде природного газа, Европа должна была жестко добиваться лучшей договоренности для Украины, и двигаться в сторону мер, которые бы гарантировали ей независимость от деспотичного газового оружия Путина. "Увы, очевидно, этого не произошло", - подытоживает журналист.