Мир

Удерживая Савченко, Россия преследует политические цели — ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о недопустимости злоупотребления такой мерой пресечения, как содержание под стражей

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Совета Европы.

В частности, среди стран, злоупотребляющих такой мерой пресечения, названы Россия, Грузия, Турция и Азербайджан.

В качестве примера злоупотребления в ПАСЕ приводят дело украинской летчицы Надежды Савченко.

Согласно резолюции, удерживая Савченко, Россия "преследует политические, в том числе внешнеполитические цели".

Кроме того, содержание под стражей используется отдельными странами как способ дискредитации или нейтрализации политических конкурентов; оказания давления на заключенных с целью заставить их продать свой бизнес; запугивание гражданского общества и уменьшение критики.

Кроме того, в ПАСЕ выразили обеспокоенность чрезмерным присутствием иностранных граждан среди содержащихся под стражей.

"Это вызывает обеспокоенность тем, что правовые основания содержания под стражей применяют дискриминационным образом", - говорится в резолюции.
В ПАСЕ отметили прогресс таких стран, как Польша, в уменьшении досудебного содержания под стражей.

"Другие страны, такие как РФ, Турция и Грузия, провели реформы законодательства и приняты соответствующие практические меры, однако злоупотребление досудебным содержанием до сих пор имеет место", - отметили в ПАСЕ.

В Ассамблее призвали страны участницы Европейской конвенции по правам человека к осуществлению мероприятий, направленных на уменьшение досудебного содержания и, в частности, устранение дискриминации в применении норм, регулирующих содержание под стражей иностранных граждан.

Напомним, ранее в Минюсте РФ заявили о готовности рассмотреть просьбу украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко об экстрадиции. Данный вопрос может быть рассмотрен, если Украина гарантирует, что после экстрадиции Савченко будет оставаться осужденной и будет отбывать наказание на родине.

Как сообщала "ДС", адвокат украинки Марк Фейгин советует Украине соглашаться на условия Минюста РФ об экстрадиции летчицы.