Мир

УЕФА официально обвиняет Россию в расизме

Причиной стало побоище на стадионе в ходе Евро-2016

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело против России за расизм, массовые беспорядки и использование пиротехники, сообщает "ДС" со ссылкой на slon.ru.

Союз не стал открывать каких-либо дел против Англии, с болельщиками которой 11 июня вступили в столкновение россияне, прибывшие поддержать национальную сборную на Евро-2016 во Франции. Совет пообещал определиться с наказанием 14 июня.

Комитет ранее 11 июня, в день матча Россия-Англия, осудил драки с участием болельщиков сборных. Столкновения проходили как перед, так и после игры. Министр спорта России Виталий Мутко предполагал, что Российский футбольный союз накажут штрафом.

Очевидцы рассказывали, что причиной конфликта после матча стала сигнальная ракета, запущенная в англичан с трибуны, на которой располагались россияне. Руководство УЕФА соберется для обсуждения способов улучшения ситуации с безопасностью на стадионах.

В результате столкновений пострадали 35 человек. Известно, что как минимум один англичанин находится в крайне тяжелом состоянии.

Как сообщала "ДС", прошедший 11 июня матч стал первым для России в рамках группового турнира на Евро-2016. Спортивное состязание завершилось со счетом 1:1. Первый гол англичане забил на 73-й минуте англичанин Эрик Дайер. Василий Березцукий забил ответный мяч уже в добавленное время.