Мир

Украина будет официально участвовать в процессе возвращения скифского золота

Окружной суд Амстердама решил позволить Украине участвовать в процессе относительно остальных экспонатов выставки "Крым - золото и секреты Черного моря"

Однако отказал в приобщении к процессу Нидерландам.

Об этом "ДС" сообщили в Посольстве Украины в Нидерландах.

"Амстердамский суд вынес решение, которым постановил включить Украину как государство в процесс, но отказал во включении в процесс Нидерландов при отсутствии четко сформированного требования", - отметили в дипучреждении.

В посольстве также сообщили, что, согласно решению, до 20 мая Украина должна подать расширенный пакет документов по этому делу как сторона процесса.

Напомним, выставка "Крым - золото и секреты Черного моря" проходила в Нидерландском археологическом музее имени Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля по сентябрь прошлого года. На выставке были представлены объекты из пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму. Конфликт вокруг выставки возник после аннексии Крыма.

 

Амстердамский музей, пытаясь решить вопрос, куда возвращать сокровища, провел экспертизу законодательства, однако окончательное решение так и не было принято.

Музейщики переживали, что передача экспонатов одной из сторон почти наверняка приведет к претензиям с другой стороны, потому решили, что не будут принимать решение самостоятельно, а будут ждать суда. В то же время самая дорогая часть выставки, что составляет 90% страховой суммы, по завершении экспозиции была возвращена в Киев в Национальный исторический музей. Но часть, которая была привезена из музеев Крыма, осталась в Амстердаме.

21 января в амстердамском суде состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса.