Мир

Выборы в России. Украина должна их провести, чтобы не признать

К следующему спикеру «Госдумы РФ» можно будет официально обращаться как «к координатору самопровозглашенного органа»

Фото: ton-m.info

Новый виток политико-дипломатического противостояния между РФ и Украиной - с участием прочих вовлеченных в конфликт сторон - спровоцирован, в первую очередь, попытками Москвы избежать проблем с легитимностью думских "выборов" 18 сентября.
Аннексировав украинский Крым, вместо того, чтобы поступить согласно гибридной логике, а именно провозгласить на оккупированной территории непризнанное марионеточное государство (как в Абхазии, Южной Осетии и "ДНР" с "ЛНР") Россия создала себе проблему на ровном месте. Непризнание результатов "выборов" в Крыму со стороны подавляющего большинства иностранных государств - лишь кажется формальностью, поскольку подрывает какую-никакую легитимность всей новой Думы.
В ответ на проведение выборов на территории оккупированного Крыма Украина пообещала препятствовать "волеизъявлению" граждан РФ на территории дипломатических представительств. В связи с чем негодующий Лавров обратился к мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой предоставить наблюдателей (чуть ли не в роли миротворцев) для дежурства на территории участков, созданных в диппредставительствах.

Москва буянит очень даже неспроста - дело в том, что диппредставительства записаны за мажоритарными округами, часть из них, расположенных в ряде стран мира - и к московским округам. С их помошью Кремль готовится фальсифицировать некоторые результаты в особенно важных для себя округах. Так, к примеру, к 206-му округу города Москвы, где оппозиционер Гудков соревнуется с одиозным экс-главным санитарным врачом РФ Онищенко - прирезано посольство США в Вашингтоне. Так что вопрос не зряшный.

В то же время, отказаться от проведения голосования в Крыму тоже означает потерять лицо -по сути, на официально-политическом уровне признать совершение международного преступления, такого как аннексия, и это еще при живом Путине. В общем, несколько даже неожиданно, но лапа российского медведя угодила в капкан.
Параллельно развивается схожий сюжет, начавшийся заявлением украинского представителя при Совете Европы Дмитрия Кулебы о том, что некие лица - надо понимать, в руководстве этой международной организации - хотели бы разморозить мандат российской делегации. В Киеве эта информация вызвала бурю эмоций - вплоть до заявления министра иностранных дел Павла Климкина о том, что если такое будет проделано, то Украина приостановит свое членство в ПАСЕ. Глава делегации Владимир Арьев отметил, что украинские представители будут принимать решение в зависимости от обстоятельств, если подобное произойдет, но подчеркнул, что вряд ли организация, которая сама не уважает своих правил и принципов сможет в дальнейшем посоветовать Украине что-либо существенное в своих резолюциях.

Но здесь следует понимать две вещи. Первая - это мотивы России. Один - стратегический: восстановление прав российской делегации будет рассматриваться как амнистия военным преступникам из Кремля, за ней могут последовать шаги по смягчению санкций. Которое, кажется, рассматривает как свою задачу буквально не вылезающий из России руководитель германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, чуть ли не ежедневно разражающийся какими-то смутными намеками-комментариями.

Однако, считать потенциальную легализацию участия РФ в ПАСЕ скрытой угрозой берлинских капитулянтов все же излишне - во-первых, для такого решения в ПАСЕ надо набрать большинство голосов, во-вторых не стоит считать Совет Европы "союзом демократий", ведь в состав организации входит множество автократий, которые, скажем, рассматривают эту площадку как рынок для торговли своими политзаключенными (меняя их или незначительные уступки на право называться членом Совета Европы), а в-третьих у московской возни по этому вопросу есть и более серьезная причина.

Ведь второй мотив - это сгорающие от нетерпения депутаты новой Думы, большинство имен которых давно уже известно. Выезд в Страсбург для них - уникальная возможность вывести в Европу "черный нал" под дипломатическим прикрытием, чтобы укрыть его как в самой Франции, так и в ближайших небольших государствах Альп, где сквозь пальцы смотрят на происхождение средств. Как оказалось в случае с задержанным заместителем начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями полицейского главка Москвы Захарченко, хранить дома полторы сотни миллионов долларов - крупный риск и немалый стресс. Вот и давит на Лаврова руководство партии "Единая Россия", которому нетерпится выйти в кэш по итогам распила выделенных на избирательную кампанию "белых", "черных" и "серых" отчислений (рассчитанная на низкую явку кампания была довольно скромной, поэтому сэкономлены значительные суммы).

Думается, что Киеву не следует спешить с громкими заявлениями - ПАСЕ, или, скорее, ее секретариат, в структуре институтов ЕС (хотя сама по себе таковым не является) играет роль своеобразного управления по гуманитарной политике, одобряющего или критикующего ряд аспектов внутренней политики стран-участниц. Понятно, что авторитарным режимам от этой критики не жарко и не холодно. Однако, Украина проходит решающий этап в отношениях с ЕС и плохие новости - можно представить себе, как подадут приостановку членства в ПАСЕ орудующие в Европе московские пропагандисты - нам сейчас не нужны. Разумеется, это не означает, что на темные интриги в страсбургских коридорах не стоит реагировать. Но гораздо более эффективным было, бы к примеру, заявление об открытости к сотрудничеству с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) по таким темам, как деятельность Совета Европы и его огромной, незаметной со стороны бюрократической машины.

В прошлом немало мероприятий СЕ проводилось в Украине и среди украинского чиновничества и экс-парламентариев вполне могут обнаружиться "глубокие глотки": не секрет, что высшее руководство государства во времена Януковича с большим вниманием и заботой относилось к ПАСЕ, предполагая, видимо, в функционерах этой организации определенную наивность и готовность к авансам по адресу молодой, бурно развивающейся, но делающей невинные ошибки украинской демократии. Представляется, что такая - открытая и прозрачно-либеральная постановка вопроса - вызвала бы гораздо большее понимание в штаб-квартире ПАСЕ и укрепила бы уверенность членов делегаций всех уровней в необходимости сохранения нынешнего режима отношений с РФ, невзирая на те или иные заманчивые предложения.

Что же касается проведения выборов в диппредставительствах на территории Украины - ограничения доступа к ним в ответ на незаконное проведение российскими оккупантами голосования в Крыму, то блокировать эти участки не кажется самой лучшей идеей. Во-первых, достаточно широко проинформировать общественность о защите Украиной права проживающих в Украине граждан РФ на волеизъявление: к примеру, диппредставительства будут охранять дополнительные оперативные команды сотрудников СБУ, проверяющих документы избирателей ради их же безопасности (а вдруг на эти консульства и само посольство покусятся террористы из ИГ?). Во-вторых, ничто не помешает российским дипломатам заполнить и подписать все бюллетени собственноручно, как они это всегда и делают - и под украинским конвоем отвезти эту диппочту в аэропорт или до соответствующего пограничного КПП. Наконец в-третьих, проведение РФ "выборов "на территории оккупированного Крыма - безусловно делает следующую Думу нелегитимной на международном уровне (уходящая, в сравнении, была результатом фальсификаций на внутристрановом уровне). Разве это не устраивает Киев? К примеру, к следующему спикеру "Госдумы РФ" можно будет официально обращаться как "к координатору самопровозглашенного органа" или "к так называемому", и распространить эту практику на дружественные страны, что заставит задуматься и страны недружественные, поскольку на делегитимации можно заработать неплохие дивиденды за счет страдающей от дефицита легитимности страны.

Иным словами, Украине в обоих плоскостях следует действовать тоньше и эффективнее - а громкие, пусть и привлекающие внимание филиппики отложить. Ведь в них нет и особой потребности - в конце концов, на протяжении четверти века они ничего не принесли ни Азербайджану, ни Армении.