Мир

ЕС и РФ договорились о зимних поставках газа в Украину

Россия и Евросоюз договорились об условиях зимнего пакета поставок газа в Украину

Фото: eluniversal.com

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Он отметил, что консультации в пятницу прошли в деловом и конструктивном формате. Надежное прохождение зимы - было ключевым вопросом обсуждения.

Новак подтвердил, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ на зимний период для формирования стоимости газа на уровне соседних стран, например, таких как Польша.

Финансовая помощь в размере $500 млн, которую Украина получит от Евросоюза, будут направлены за закупку газа у "Газпрома", заявил глава компании Алексей Миллер, передает Интерфакс.

"$500 млн пойдут чётко на покупку газа у "Газпрома", - заявил он.

Это даст Украине возможность закачать еще 2 млрд куб. м газа, сказал Миллер. При этом он отметил, что "этого все равно недостаточно для создания необходимых запасов в объеме 19 млрд куб. м".

 

Напомним, в октябре 2014 г. Россия, ЕС и Украина заключили трехстороннее соглашение - так называемый "зимний пакет". Соглашение предусматривало условия предоставления скидки на газ для Украины и порядок погашения задолженности украинской стороны за газ. Срок действия соглашения истекал 1 апреля 2015 г., но Россия продлила его условия в части предоставления скидки до 1 июля. 30 июня Украина отказалась покупать российский газ, сославшись на неприемлемую цену.

10 сентября министр энергетики России Александр Новак заявил, что РФ готова предоставить Украине скидку на газ, если речь будет идти о взаимных обязательствах сторон. 

Украина, по словам Новака, должна обеспечить закупку достаточного количества газа, чтобы обеспечить надежный транзит и прохождение осенне-зимнего периода. Еврокомиссия, в свою очередь, обязана позаботиться о финансировании: привлечении средств со стороны банков и стран-участников Евросоюза.