Мир

Когда Украина забудет о нелегитимности Думы

В отношении непризнания результатов парламентских выборов в РФ Киев нарушает принцип "не грозись тем, чего не готов выполнять"

В России прошли выборы в Государственную думу. Избирались депутаты и в аннексированном Крыму. С формальной точки зрения результаты выборов на оккупированных территориях не могут быть признанными. Киев уже сделал ряд громких заявлений о введении санкций против организаторов "выборов" и "избранных" депутатов. С аналогичным заявлением украинская сторона обратилась и в международные институции. Однако правовые последствия подобных демаршей могут оказаться дешевле, чем стоимость гербовой бумаги для официальных писем.
 
Слова

Сразу после закрытия избирательных участков в Крыму МИД Украины заявил: "Украина решительно осуждает организацию Российской Федерацией на территории временно оккупированных ею Автономной Республики Крым и в Севастополе выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ седьмого созыва. Результаты голосования и полномочия четырех депутатов Государственной Думы, избранных в оккупированном Крыму по мажоритарной системе, и 225 парламентариев, избранных по пропорциональной системе, являются ничтожными и нелегитимными, что ставит под сомнение легитимность всей Государственной Думы".

Президент Петр Порошенко поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову доработать санкционный список и включить в него, соответственно, тех, кто будет избран, членов избирательных комиссий и участников избирательного процесса на оккупированных территориях.

Действия и последствия

В то же время ряд экспертов считает, что украинской стороне нужно было не только не признавать результаты выборов в Госдуму РФ в целом, но и полностью прервать межпарламентские контакты, решительно требовать соблюдения международных норм в межпарламентских организациях (ПАРЕ, ПА ОБСЕ и даже в МПА СНГ), подавать на заочное осуждение причастных к избирательному процессу на оккупированных территориях. Это должно создавать определенную правовую базу украинской позиции по непризнанию выборов в России. 

Но главное, что Киеву следовало бы показать, — так это необратимость наказания. А с этим у нас проблемы системного характера.

За последнее время только около полусотни организаторов так называемых сепаратистских "референдумов" на Донбассе было привлечено к уголовной ответственности. Из них более трети получили оправдательные приговоры (!) или дела против них развалились из-за "недостаточной доказательной базы".

Суды как огня боятся подобных дел, ссылаясь на то, что нет политической воли на доведение их до конца. Когда общественники поднимают эту тему в СМИ, прокуратура и СБУ начинают сыпать статисткой, вносить в суды дела — и умывают руки.

Есть подозрение, что нечто подобное будет и в результате расследования и вынесения решений по фигурантам организации фиктивных "выборов" в оккупированном Крыму.

Наши правоохранительные органы и судебная система просто не готовы к подобным вызовам. И никаких правовых последствий в виде обвинительных решений национальных судов против "депутатов от Крыма" или руководителей избиркомов мы просто не увидим.

Весь "сухой остаток" уголовного преследования участников "выборов" в АРК — это санкции Киева, которые по факту ограничатся запретом на въезд на территорию Украины. 

В международном контексте Киев может оспаривать участие четырех депутатов Думы от Крыма в протокольных дипломатических мероприятиях. Нас даже могут услышать и демонстративно отказывать этим депутатам в европейских визах. Что касается глав избиркомов, то, скорее всего, их даже не внесут в списки невъездных в ЕС.

Вместо выводов

Громкие заявление Киева в последнее время все меньше подкрепляются правовыми и управленческими решениями. А это демотивирует и Европу в принятии собственных санкций в отношении России.

Киев говорит, что не признает новоизбранную Думу. Однако, как сообщают наши источники, уже до конца этого года запланированы встречи украинских высокопоставленных чиновников с отдельными депутатами Госдумы. Возможны и межпарламентские консультации. И вопрос не в том, нужны они или не нужны, проблема в том, что гибридность в таких вещах явно будет не в нашу пользу.

Все, что мы можем сделать с нелегитимными выборами в России, так это действительно отказаться от любых контактов с Госдумой, требуя того же от ЕС и Совета Европы. Остро и оперативно реагировать на любую активность Госдумы и особенно "депутатов-крымчан" на европейском направлении.

Но главное — это реализация простой, в сущности, формулы: хотите европейских санкций против оккупантов — вводите действенные санкции у себя. Другого не дано. 

Виталий КУЛИК,  

директор Центра исследований проблем гражданского общества